10 September 2009

Tips mentargetkan asal pengunjung

Judul postingan gak nyambung sama gambar di samping? Saya juga tahu kok! Tapi saya yakin deh sebentar lagi semuanya bilang nyambung, hehehe... Postingan ini terinspirasi dari teman-teman blogger yang mengikuti kontes, maka dari itu saya ingin sekali membantu mereka. Tapi apa daya saya tidak bisa membantu, hanya bisa membantu lewat postingan ini. Oya satu hal lagi, postingan ini asli dari pengalaman saya dengan blog ini, hasilnya juga sudah saya ketahui, yaitu bagaimana cara mentargetkan asal pengunjung, penasaran?

Mungkin ada yang belum paham dengan judul postingan ini, baiklah akan saya jelaskan sedikit. Tips ini berguna untuk mentargetkan asal pengunjung dari negara tertentu, misalnya dari Indonesia. Hasilnya sangat terlihat berbeda sekali di search engine jika blog tidak ditargetkan asal pengunjungnya. Bagaimana caranya?
Singkat saja, tidak usah bertele-tele, pertama Sign in dulu di Google Webmaster tools. Jika belum mempunyai akun di sana silakan daftar terlebih dahulu, jangan lupa untuk verifikasi blog teman-teman.

Jika sudah terverifikasi, klik salah satu blog yang ingin teman-teman targetkan asal pengunjungnya. Misalnya saya sendiri cuma punya satu:


Expand Site configuration, klik settings, berikan centang di "Target user in:", pilih negara sesuai keinginan teman-teman. Misalnya saya sendiri pilih Indonesia doooooooonk!!!!!!!!!!!!

Terakhir klik save.

Seperti ini hasilnya:


Nah untuk bukti, teman-teman juga bisa buktikan sendiri hasil dari tips mentargetkan asal pengunjung ini, saya ambil contoh google.co.uk dan google.co.id pastinya, dengan menembak kata kunci sejarah musik ska.

Hasil google.co.uk:


Bagaimana dengan hasil dari google.co.id?


Nah teman-teman bisa lihat sendiri kan hasilnya? Tentu sangat berbeda sekali. Untuk hasil pencarian dari google.co.uk blog saya menempati peringkat kelima sedangkan dari google.co.id blog saya menempati peringkat pertama.

Blog itu bukan milik saya? Perlu teman-teman ketahui nama awal blog ini adalah mdgelgel.blogspot.com, kalau tidak percaya silakan klik, pasti dibawa ke sini, www.madegelgel.com, hehehe...

Nah itulah tips dari saya, semoga bermanfaat bagi teman-teman semua. Seperti yang saya sering katakan, saya bukanlah ahli SEO, maka dari itu kalau ada tambahan atau kritik silakan isi di komentar, saya sangat berharap sekali teman-teman semua bisa memperbaiki tips mentargetkan asal pengunjung ini.

Oya tambahan, untuk saat ini mungkin saya agak jarang membalas komentar teman-teman, karena beberapa hari ini saya akan mulai sibuk dengan urusan kuliah, mohon maaf karena agak jarang mampir ke blog teman-teman, tapi sebisa mungkin saya akan selalu menyempatkan waktu.

Semoga berhasil!

Sumber gambar:
http://leuserantara.com/artikel-berita-pers-di-amerika-serikat-tunjukkan-pers-ultra-nasionalis/

39 komentar:

  1. Good tips, sobat :) Sangat bermanfaat sekali. Terus terang, saya sudah verifikasi di google webmaster tools, tapi belum pilih target negara tsb. Setelah ini, akan segera saya lakukan. Trims atas infonya :)

    BalasHapus
  2. saiia baca berulang-ulang nii kang.. pelajaran bagus buat saiia :)

    BalasHapus
  3. ko' saiia gag bisa memverifikasii iia kang?!??!
    OON surOON nii saiia nya... katanya om gugel 'Kami tidak bisa memverifikasi situs Anda' !!?!?!?

    BalasHapus
  4. ee.. bisa.. huehehe... kang.. ini bisa kita gonta/i gag kang.. sekarang indonesia.. nanti singapura, nantinya lagi zimbabwe.. bisa seenak udhel kita gag?!?!?

    maklum dongdong saiia nya kang :(

    BalasHapus
  5. berarti.. yg bgini ini sangat di tentukan sama keyword atau label atau tag yg kita masukin waktu kita posting iia kang iia?!??!?! kang.. dimanakah akangnya berada...?!?! kaaaaaang?!?!? kangkung?!?! eyang kangkung?!??! hueheheheh... pis kang.. pipis ahh bentar kang :(

    ajeebb nii akangnya :)

    BalasHapus
  6. Hmmm saya sudah lupa lagi masalah ini, untung diingatkan. Trim's. Pantesan jarang B/W, lg sibuk toh ?

    BalasHapus
  7. khusus domain web.id dan id id lain,akan otomatis tertarget ke indonesia,

    BalasHapus
  8. wah saya ga tau yang ginian Bli Made... saya pengen semua nliat blog belog ini..tapi saya ndak daftarin ke situ..ke google juga ndak...ndak tau carane bli....suksma ..

    BalasHapus
  9. mantap sobat, nice tips, salam sukses selalu
    selamat menyambut hari raya idul fitri
    mohon maaf lahir dan bathin

    BalasHapus
  10. untuk mendapatkan traffik dari luar negeri, hal yg biasa saya lakukan adalah dengan mengirimkan sms kepada mereka Made
    hihihi...
    Jelas ini fakta tak bisa dipercaya...

    selamat kuliah Made..

    BalasHapus
  11. terima kasih tipsnya, perlu dicoba nih...

    BalasHapus
  12. @ Khery Sudeska: sama-sama mas, moga pengunjungnya tambah banyak :)

    @ genial♂: syukur deh :)

    @ genial♂: harus masukin kodenya dulu mas :)

    @ genial♂: iya mas bisa, tapi mungkin perlu waktu untuk adaptasi :)

    @ genial♂: iya berpengaruh juga dari kepadatan kata kunci, untuk saat ini mohon maaf saya agak jarang blogwalking, karena mulai sibuk dengan urusan kuliah, kalau ada waktu saya pasti mampir ke blog teman-teman semua :)

    @ Nugraha: iya mas, saya mau siap-siap kuliah :)

    @ maxall: makasih masukkannya, iya sih dari namanya sudah .web.id :)

    @ belogohbelog: silakan daftar dulu bli, kalau ada yang kurang jelas semampunya saya akan membantu :)

    @ heru: makasih sobat, sukses juga ya :)

    @ Mengembalikan jati diri bangsa: hahaha mas ini bisa aja, soal kuliah saya belum mulai tapi sudah sibuk ngurusin :)

    @ wira: silakan bli silakan, semoga berhasil :)

    BalasHapus
  13. Yap bener bgt mas .. emang penting bgt nih geo target buat search google jd blog kita gak kesasar gitu yah
    nice inpooh mas ;)

    BalasHapus
  14. sip sob thanks infonya

    BalasHapus
  15. Tips yang sangat bermanfaat.. :)

    BalasHapus
  16. tips yang bermanfaat dan poenting banget nih.
    Trims banget. Salam

    BalasHapus
  17. Musti kudu ditargetkan juga toh ?, kalau saya mah nggak ditargetkan terserah saja dari mana yang mau baca, tetapi apa ada perbedaan trafik ditargetkan dengan tidak ? atau hanya ada perbedaan pada serp aja bro ?

    BalasHapus
  18. infonya bagus, hasilnya pasti berbeda

    BalasHapus

  19. langsung tak coba ah..

    moga berhasil ^_^

    BalasHapus
  20. @ MacFamous: iya mas :)

    @ Derby: sama-sama :)

    @ the fachia: makasih mas, semoga berguna :)

    @ arkasala: ahmas bisa aja, sama-sama mas :)

    @ aldy: saya rasa cuma penempatan posisi blog mas, kalau ada tambahan silakan :)

    @ mamah aline: makasih :)

    @ f.uf.u: silakan :)

    BalasHapus
  21. Info yang bermanfaat mas..
    saya sudah menggunakan google webmaster, tapi beluum optimal seperti di atas..
    saya coba dulu..

    thanks infonya :)

    BalasHapus
  22. mimih.. jeg nyamar ternyata bli made puk :D

    mantep beli tipsnya ;)

    BalasHapus
  23. maknyus ilmunya
    nangkring di no 1.
    pake dukun blogger yang dimana neh hehhehe

    BalasHapus
  24. Nah yg ini br bisa kucoba. . Utk pos yg bawah gak bisa. . Gak punya pc alne. . He he. . Oke lgsung meluncur de

    BalasHapus
  25. kalo begini, arah dan sasarannya jadi jelas ya.
    langsung dicoba. tipsnya bermanfaat om. thanks ya

    BalasHapus
  26. kebetulan saya lg seneng2nya buka webmaster tool (maklum dotcom br bbrp hari lalu). info yg menarik, ntar saya coba mas.. :)

    BalasHapus
  27. Walapun tidak disetting seperti itu, dari pengalaman saya, blog berbahasa Indonesia sudah sangat mudah terindex di Google.co.id.

    Btw, nice info Mas, sebagai alternatif gitu :D

    BalasHapus
  28. Nice info bli, sungguh bermanfaat bagi saya. Salam heubat.

    BalasHapus
  29. Hmm bener juga mmg kita perlu menargetkan pengunjung klo ga yg muncul suka aneh"sih commentnya di samping hasil google td ya. Thanks infonya :)

    BalasHapus
  30. Wah, info bagus..
    Menargetkan pengunjung hanya dikasih opsi satu negara aj mas?

    BalasHapus
  31. bli...blog saya yang ini nggak tau kenapa artikelnya pada hilang semua... bisa bantu..ada ym ??bales ke emil ya bli nggih??
    di blogcupu@gmail.com

    BalasHapus
  32. Tips nya menarik De,... ada sebuah situsku aku buat geotagnya amerika, tapi ndak ada orang amerika yang datang yach..huhuhuhu...

    BalasHapus
  33. di coba ah...siapa tahu berhasil hehehe...

    BalasHapus
  34. aku lupa-lupa ingat, tapi thanks yaw,, untuk infonya.. jadi ingat lagi deh..

    BalasHapus
  35. Untung sekarang ada Google Webmaster. Memang Google Webmaster sangat bermanfaat bagi semua blogger di dunia :-D HENTAIKUINDO

    BalasHapus
  36. Untuk sekarang, tampilannya sudah berubah.. tidak lagi seperti di atas. Dan saya sudah merubah posisi blog saya yaitu indonesia

    BalasHapus

favourite category

...
test section describtion

Whatsapp Button works on Mobile Device only