28 Agustus 2009

Penampakan planet Mars 27 Agustus 2009

planet marsJujur aja, saya jadi gak bisa tidur karena mendapat sms dari teman* yang mengatakan ada penampakan planet mars pada tanggal 27 Agustus 2009. Gak tanggung-tanggung, katanya kejadian ini akan terjadi lagi pada tahun 2287. Wah kalau gitu saya harus hidup mati hidup mati donk? Kayak saklar aja, hehehe... Tapi untuk menjaga perasaan dia (cieh...), saya rela bangun jam 12 malam untuk melihat planet merah ini. Eh tahunya sampai jam 1 belum nongol juga tuh planet mars, kira-kira kemana ya?

Akhirnya bosen juga melototin langit, sampai jam 2 pula, huh... Mana suasana serem lagi, jadi takut keluar rumah, yaudah lihat dari dapur aja...
Wah akhirnya udah jam 3, kayaknya isu penampakan planet mars hoax. Makanya jadi kepikiran buat postingan ini. Mana nyamuk banyak lagi, untung aja punya trik gimana cara ngilangin nyamuk pakai komputer, jadi kabur semua tuh nyamuk! Tumben nih buat postingan jam 3 malam...

Jadi kasihan sama teman-teman semua yang percaya penampakan mars ini. Sebenarnya dari awal saya sudah gak percaya, tapi lihat aja deh, hehehe...

Ini nih saya ada beberapa bekal untuk menghindari isu-isu seperti ini:

Begitu mendapat pesan seperti ini, sebaiknya jangan langsung percaya, walaupun akhirnya berita ini benar. Lebih baik tanya dulu sama yang lain. Sekarang kan sudah canggih, gunakan fasilitas internet untuk mencari kebenaran berita-berita seperti ini.

Seperti saya ini, malam-malam gak bolong jalan-jalan ke web milik NASA,

There's a rumor about Mars going around the internet. Here are some snippets from a widely-circulated email message:

"The Red Planet is about to be spectacular."

"Earth is catching up with Mars [for] the closest approach between the two planets in recorded history."

"On August 27th … Mars will look as large as the full moon."

And finally, "NO ONE ALIVE TODAY WILL EVER SEE THIS AGAIN."

Only the first sentence is true. The Red Planet is about to be spectacular. The rest is a hoax.

Here are the facts: Earth and Mars are converging for a close encounter this year on October 30th at 0319 Universal Time. Distance: 69 million kilometers. To the unaided eye, Mars will look like a bright red star, a pinprick of light, certainly not as wide as the full Moon.

Disappointed? Don't be. If Mars did come close enough to rival the Moon, its gravity would alter Earth's orbit and raise terrible tides.

Sixty-nine million km is good. At that distance, Mars shines brighter than anything else in the sky except the Sun, the Moon and Venus. The visual magnitude of Mars on Oct. 30, 2005, will be -2.3. Even inattentive sky watchers will notice it, rising at sundown and soaring overhead at midnight.

You might remember another encounter with Mars, about two years ago, on August 27, 2003. That was the closest in recorded history, by a whisker, and millions of people watched as the distance between Mars and Earth shrunk to 56 million km. This October's encounter, at 69 million km, is similar. To casual observers, Mars will seem about as bright and beautiful in 2005 as it was in 2003.

Although closest approach is still months away, Mars is already conspicuous in the early morning. Before the sun comes up, it's the brightest object in the eastern sky, really eye-catching. If you have a telescope, even a small one, point it at Mars. You can see the bright icy South Polar Cap and strange dark markings on the planet's surface.

Above: Painted green by a flashlight, astronomer Dennis Mammana of California points out Mars to onlookers on Aug. 26, 2003, the last time Mars was so close to Earth. Photo credit: Thad V'Soske.

One day people will walk among those dark markings, exploring and prospecting, possibly mining ice from the polar caps to supply their settlements. It's a key goal of NASA's Vision for Space Exploration: to return to the Moon, to visit Mars and to go beyond.

Every day the view improves. Mars is coming--and that's no hoax.

Tuh kan hoax?
Berita yang benar hanya mars akan mendekati bumi, dan ini bukan omong kosong.

Lihat acara berita, mau radio, tv atau internet gak masalah. Biasanya kalau berita-berita besar atau langka seperti ini, satu bulan sebelum hari H pasti sudah dibahas.

Nah itu aja pesan dari saya. Jadi kesimpulannya, penampakan planet mars 27 Agustus 2009 dinyatakan: "HOAX" alias "TIDAK BENAR"

Mau tidur dulu ah, ngantuk...
Ditunggu komentarnya...

Sumber gambar:
https://www.pinterest.com/alinamercedes/learning-is-fun/

52 komentar:

  1. hehehe iya, la wong sekarang aja dah tanggal 28 hihihii.....berita tu kadang ada yang bener juga ada yang salah, jadi sebelu tersebar kemana2 ya kita teliti dulu hehehe....met tidur deh ya ^_^

    kenali dan kunjungi objek wisata di pandeglang

    BalasHapus
  2. Jadi pengalaman..., meski dikerubungi nyamuk sampai jam 3 pahi hehehe...

    Tapi yang dilakukan sampeyan OK kok, konfirm ke nasa, terus bikin tips buat pembaca....

    BalasHapus
  3. capek juga yah mas,.. nunggu penampakan planet mars dari jam 12 ampe jam 3. E,.. malah gak nongol juga. Emang paling kesel kalo kita dibohongi seseorang. Setidaknya kita harus tahu sumber berita yang sesunguhnya.

    Trimakasih udah komen di blog saya. Sukses selalu untuk anda.

    BalasHapus
  4. wah, bela2in bangun tengah malem gitu, saya pasti lagi ngorok kayak layangan pas jam itu.

    BalasHapus
  5. Wah gak papa mas, itung-itung nungguin sahur kalo mau puasa. hehe...
    pasti bosen dan menjengkelkan.
    memang benar mas, hal yang seperti itu pasti sebelum hari H udah ramai dibahas, dalam berita tv, radio, bahkan pasti rekan bloger yang sudah tau banyak yang mempostingkannya.
    kenali dan kunjungi objek wisata di pandeglang

    BalasHapus
  6. Jika memang benar, bisanya di umumkan di sebuah website yang benar2 sah, seperti nasa misalnya...

    BalasHapus
  7. Maaf semua! baru bangun nih!!!

    @ Pasang Iklan Gratis: iya mas jangan sampai kejadiannya seperti saya :)

    @ hade: makasih mas, konfirmasi ke nasa? hahaha... :)

    @ moh karis: hahaha iya mas, ngantuuuuk :)

    @ wira: wah enaknya, lain cerita dengan saya :)

    @ Pasang Iklan Gratis: sebenarnya rekan blogger semua banyak sih yang tahu, tapi benar salahnya gak tahu, yah pakai pengalaman aja mas :)

    @ ganda: iya mas, selain itu pasti sudah ada beritanya di tv nasional :)

    BalasHapus
  8. setiap hari di bulan puasa ini diriku selalu keluyuran tiap malam.
    mars (dan juga venus) pasti kelihatan kok, tapi mirip bintang juga hanya berwarna merah dan sedikit lebih besar.

    BalasHapus
  9. hihihi biasakan cari info yg bener dulu klo ada berita2 yg ada kecenderungan hoax :)

    BalasHapus
  10. @ ~noe~: tp menurut isu ini mars akan sebesar bulan dan akan terjadi lagi pada tahun 2287, NASA mengatakan hal ini memang benar, tapi waktunya yang salah

    @ fandhie: makasih mas, jadi malu, hehehe :)

    BalasHapus
  11. kalau ada penampakan yang benar2, direkam aja sob - terus upload ke youtube, kabari ya kalau ada :)

    BalasHapus
  12. @ info ponsel: hahaha tenang aja sob :)

    BalasHapus
  13. Bukannya ini hoax gan? Kemaren2 juga ada tuh kaya ginian

    BalasHapus
  14. @ printer kasir: itu adalah sebagian isi dari web milik NASA yang saya ambil tanpa merubah isi text, dari sana kita bisa lihat bahwa fenomena ini memang akan terjadi (Mars is coming--and that's no hoax), tapi waktunya yang salah (pada tahun ini), mungkin manti kalau beritanya sudah booming, pasti deh ada di tv atau di internet :)

    BalasHapus
  15. jangan jangan planet namec tu ?

    BalasHapus
  16. hehehe...memang benar mas, jangan terlalu percaya duluhehehe

    BalasHapus
  17. ooohh temen ngasi tau ya???
    lagian salah waktu, dibilangin malem kamis, bukan MALEM JUMAT. ga tau juga bner pa ga, jgn nae org d salahin. udah bagus dikasi tau :P

    BalasHapus
  18. woahh.. hoax...
    lean kali jangan percaya bli.. ^_^

    BalasHapus
  19. @ syd: nah bisa jadi :)

    @ heru: iya mas, hehehe :)

    @ gekmaya: lagian semua gak ada yang bener :)

    @ andi: iya iya, btw jangan panggil bli, kita seangkatan :)

    BalasHapus
  20. kebetulan lagi ga minat ma astronomi. jadi ga tahu berita itu. kemarin juga pas katanya ada hujan asteroid,malah ga keliatan.

    BalasHapus
  21. Planet mars memang ada, tapi saya gak peduli deh mau nampak atau kagak. Yang penting planet bumi aman, peace.

    BalasHapus
  22. gak tau tuh ada isue kayak gitu jadi walau begadang ya tetep ngga peduli ada penampakan planet mars ato tidak :P

    BalasHapus
  23. @ Rigih: masa sih mas? soal itu saya gak tahu juga, yang tahu cuma mars ini

    @ sumartono: wah SETUJU mas :)

    @ cow: hahaha kapan2 lihat ke atas juga mas :)

    @ gegmaya: komen bayar 5000 :)

    BalasHapus
  24. wah ternyata itu scam ya.. :) hkhkhkhk...

    BalasHapus
  25. ikut2... ga kreatip jd org :P

    BalasHapus
  26. ikut2... ga kreatip jd org :P
    maksutnya kl d komen t bayar 5000. bodoooo ~~
    eh ada inpo terbaru

    BalasHapus
  27. waah sayang gak ada foto nyaaaaaaaaaa

    BalasHapus
  28. @ New Bie Oon: iya mas :)

    @ gekmaya: info apa?

    @ krishna: hahaha ini hoax mas, ya ga ada :)

    BalasHapus
  29. Yaah kadang2 untuk menghilangkan rasa penasaran, ada baiknya dilakukan utk melakukan pembuktian. Kan kita belum tau, apakah berita itu benar/tidak ? Kalo benar dan kita tdk smpt melihatnya, nyesel kan ? Kalo salah, yaah sabar aja, namanya juga usaha :)

    BalasHapus
  30. wadughh,,,mas tambah keren ajha nui blognya..

    happy blogging mas..


    jangan menyeragh lagi...

    smangat trus...

    BalasHapus
  31. @ Nugraha: iya mas betul, daripada rugi (walaupun udah rugi) :)

    @ made: iya de sama2, sukses terus ya bisnisnya! :)

    BalasHapus
  32. Ga rugi kok gan, kan dah untung dapet info :)) hihihi

    BalasHapus
  33. he...he...
    hikmahnya kan jadi nambah ilmu...
    salam kenal...

    BalasHapus
  34. Saya cuma bisa lihat mars sebagai bintang kejora saja. Kalau yang segede bulan.., kok rasanya ngeri juga ya. Hehe!

    Salam kenal..

    BalasHapus
  35. klo q sih cuman bisa lihat mars di enklopedi ma di foto doank klo ngelihat langsung pa lagi ngelihat kayak bulan iihh ogah dah heheeee...

    BalasHapus
  36. Wah.. kasian..udah bangun subuh2 tertipu pula..
    hehehe..
    tapi kita ambil hikmah positifnya aja l, mas..
    BTW, ngilangin nyamuk pake komputer gimana caranya tuh? jadi penasaran.. hehehe :)

    BalasHapus
  37. hehehehe........ saya baru tahu ada berita kayak ini. Untungnya g kena tipu juga....

    BalasHapus
  38. Update bos....
    Udah tak kasih tuh bos tutorial HostMyPost di-blogku. Smoga berguna.

    BalasHapus
  39. @ mesin kasir: iya mas :)

    @ Berry Devanda: betul tuh, salam kenal juga :)

    @ pushandaka: sama mas saya juga takut :)

    @ @ Coy: kalau saya malahan gak pernah lihat di buku :)

    @ wellsen: iya mas biar gak rugi, caranya tinggal di klik 2x mas, simple :)

    @ bliyanbayem: wah curang nih :)

    @ Brandal Surga: waduh makasih banyak mas, tunggu kunjungan saya ya :)

    BalasHapus
  40. Ketinggalan info ya saya..!^_^
    OK deh, Selamat bekerja untuk Admin nya!

    BalasHapus
  41. nANTI BAND 30 sECONDS to MArs Muncul juga ha ha ha, salam knal , commnet ke bloggku juga ya

    BalasHapus
  42. @ tabib-muda: ini hoax kok mas :)

    @ tiyo avianto: ah mas bisa aja :)

    @ mohanlink™: bisa jadi tuh, salam kenal juga mas :)

    BalasHapus
  43. Hallo bli, dateng lagi nih. Apa kabar?

    BalasHapus
  44. Misalkan , Kalau Benar - Benar Kejadian , Bahaya Juga Ya ....

    ^_^

    BalasHapus
  45. Wah kirain beneran. . :lol: kwkwkw . .Kmarin pernah juga ada berita akan ada hujan meteor di kaskuser tp kayaknya bnyak juga yg kecewa. . He he. . Ada ada aja. . Tapi ini kayakne bener lo. . Tahun 2012 bumi KIAMAT! Nah lo

    BalasHapus
  46. jiah bukan ngeliat penampakan planet mars malah mbuat cetakan planet di bantal nich boz nya wekekekek

    BalasHapus
  47. hehehehehe klo saya kagak mungkin bisa bedakan mana planet mana bintang :D sama semua keliatan

    BalasHapus
  48. @ sumartono: baik, mas gimana? moga baik juga :)

    @ Vrman: yang saya dengar cuma mendekati bumi, tidak menabrak, jadi tidak bahaya :)

    @ Mansuka™: betul, sampai-sampai google ganti gambar juga, atpi ternyata hoax :)

    @ prafangga permana: hahaha mau gimana lagi kan ngantuk :)

    @ Artha: tapi kalau menurut kejadian ini sangat bisa, soalnya planet mars katanya lebih besar dari bulan :)

    BalasHapus
  49. untung ga kebagian isu ini... kalo dapet mungkin aku juga begadang nungguin planet mars...

    BalasHapus
  50. ya ampun begitu yah, iya seharusnya dicek dlu kebenarannya jangan langsung percaya dengan suatu informasi sebelum dicek.

    BalasHapus

favourite category

...
test section describtion

Whatsapp Button works on Mobile Device only