August 8, 2009

Mengapa blog hilang dari search engine?

Banyak blogger yang mengalami hal seperti ini, begitu juga dengan saya. Blog ini saya ketahui hilang dari search engine sekitar tanggal 5 Juni 2009, tepat pada saat ditulisnya postingan ini. Dan akhirnya muncul kembali kira-kira pada awal bulan Agustus 2009. Itulah salah satu sebab utama saya berhenti ngeBLOG. Kira-kira berapa lama yah? Sekitar dua bulan lah, lumayan lama kan? Hal ini sangat merugikan bagi blogger yang sedang mengikuti kontes SEO atau paid review, karena semua link blog benar-benar hilang dari search engine. Sekarang timbul pertanyaan, apa penyebab blog hilang dari search engine? Berapa lama blog hilang dari search engine? Bagaimana cara mengembalikan blog yang hilang dari search engine? Mari kita bahas satu per satu...

Berikut ini saya akan berikan beberapa tips berdasarkan pengalaman pribadi saya...

Blog hilang dari search engine? Kemungkinan masuk SandBox
Banyak blogger mengatakan blog yang hilang dari search engine, kemungkinan masuk ke sandbox google, tapi mohon jangan tanya saya apa itu sandbox google, karena saya bukanlah ahli SEO, hehehe...

Sebagian lagi ada yang mengatakan google sedang perbaikan server.

98% saya yakin pada bulan Juni blog saya masuk sandbox google, bukan karena kesalahan server dari google.

Apa penyebab blog hilang dari search engine?
Dalam kasus ini, berdasarkan pengalaman saya, saya terlalu banyak mengulang kata kunci "Made Gelgel" (jadi malu, hehehe...). Jadi jangan terlalu banyak mengulang kata kunci blog teman-teman.

Periksa link mati, lalu hapus

Blog terkenal dalam waktu singkat! Jangan terlalu senang dengan hal ini, lebih baik terkenalnya pelan-pelan aja, atau istilah lainnya "slow but sure", daripada "fast but not sure", hehehe...

Dalam kasus ini, saya yakin blog saya hilang dari search engine karena mengandung kata kunci "Made Gelgel" yang terlalu berlebihan, alias lebayyy...

Jadi, bagaimana cara mengembalikan blog yang hilang dari search engine?
Jujur saya tidak mempunyai trik khusus untuk mengembalikan blog saya ke search engine, hal yang saya lakukan antara lain:

Ketika saya tahu blog hilang dari search engine, saya jadi malas UpDate. Saya hanya menunggu dan menunggu blog ini muncul kembali di search engine. UpDate blog kalau ada teman blogger lain yang tanya, "kok ga pernah update blog sich mas?". Jadi dalam kasus ini saya tidak mempunyai trik khusus, saran saya coba UpDate blog seminggu sekali dalam masa karantina sandbox. Cukup satu sampai dua postingan per minggu. Isinya boleh tentang curahan hati teman-teman yang sedih karena blognya hilang dari search engine, seperti saya dulu, hehehe... Misalnya seperti postingan saya yang ini: Blog hilang dari search engine.

Gunakan kata kunci yang sewajarnya dan jangan berulang-ulang. Sekarang saya hanya menggunakan kata kunci "made gelgel blogger jembrana".

Setelah UpDate (dalam masa karantina), ping blog di pingomatic. Ingat, ping blog setelah melakukan UpDate.

Daftarkan blog lagi, cukup di google aja, atau klik di sini.

TAMBAHAN
Berdasarkan pengalaman saya ini, bisa saya simpulkan bahwa UpDate blog terlalu sering selama masa karantina sandbox TIDAK MENJAMIN blog akan muncul kembali ke search engine. Buktinya adalah blog saya sendiri, sewaktu blog ini masuk sandbox, saya sangat jarang Update blog, bisa teman-teman lihat tanggal postingan blog saya.

Berdasarkan pengalaman saya ini, blog saya hanya hilang di google, sedangkan di yahoo tetap eksis, narsis dan tetap nangkring di urutan pertama dengan kata kunci "Made Gelgel", hehehe...

Yang masih saya belum ketahui jawabannya:
Apakah benar terlalu banyak link exchange (tukar link) di blog kita, menyebabkan google menganggap itu adalah PAID LINK dan memasukkan blog kita ke kotak pasir? Tapi saya mendapat banyak bukti blog berPR tinggi yang mengikuti paid review, PRnya anjlok jika memasang link review. Maka dari itu untuk sementara waktu link teman-teman saya hapus. JIKA TEMAN-TEMAN MERASA KEBERATAN DENGAN HAL INI, SILAKAN HAPUS LINK SAYA. Selain itu blog ini sudah NO FOLLOW, berkaitan dengan hilangnya blog saya sejak dua bulan yang lalu (Juni 2009 - Agustus 2009). Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini.

Saya tidak tahu mengapa ketika masa karantina di sandbox, blog saya tetap eksis di yahoo, urutan pertama lagi, hehehe... Kira-kira kenapa ya? Yang jelas saya bukan teman main kelereng si pemilik yahoo, hehehe...

Itulah sedikit pengalaman tentang blog hilang dari search engine. Mungkin setiap kasus yang kita alami cara mengembalikannya berbeda-beda. Seperti yang saya katakan tadi, ini adalah pengalaman pribadi saya. Bagi teman-teman yang blognya hilang dari search engine, gak usah khawatir, mungkin tips saya di atas bisa membantu (yakin banget seh!).

Tolong juga bagi yang tahu jawaban dua pertanyaan di atas, jawab ya...

Tambahan atau kritik tolong isi di bawah, okeh?

41 comments:

  1. wow keren tu pingomatic,, baru aq tau ,.

    ga kenapa kalo link xchange,asal natural aja,,jangan pake script,,tu baru bahaya,,

    sistem search engine google dengan yahoo kan beda :D

    ReplyDelete
  2. wah bermanfaat sekali infonya sobat,makasih ya dah mau berbagi....suskes

    ReplyDelete
  3. blognya bagus banget. tipsnya juga ok.makasih ya infonya.tukeran link yuk .link sampean udah tak pasang tuh di blog saya. oh ya ada 72 SMUO gratis

    ReplyDelete
  4. infonya bagus!salam kenal

    ReplyDelete
  5. terima kasih atas informasinya yang lengkap. semoga blognya tidak ditelan sandbox lagi.

    ReplyDelete
  6. wauughh...


    info na keren banget maz...

    pakek penglaman sendri lagi..?

    ReplyDelete
  7. info yang sangat bagus.

    bermanfaat sekali.

    Makasih sudah mau berbagi.

    Komen balik yach

    ReplyDelete
  8. @ syd: iya mau ta coba, thank!

    @ iwan setiawan: sama2 mas :)

    @ wiryo saputra: makasih mas, tp masih sepi juga nih :)

    @ rivans: salam kenal juga vans :)

    @ endar: iya mas, senang bias membantu :)

    @ made: iya de, experience is d'best :)

    @ jangan ada bom lagi: tunggu ya :)

    ReplyDelete
  9. info yang bagus, thanks ya infonya

    ReplyDelete
  10. kalo kata kuncinya seperti itu wajar kan nangkring nomer satu di yahoo... kan emang unik...

    ReplyDelete
  11. makasih udah berkunjung balik. Salam kenal :D

    sampai saat ini blog saya belum pernah hilang dari searc hengine.

    Komen balik yach.

    ReplyDelete
  12. Hi Made caranya begini gunakan add on seoquak seobar itu lalu ke Google.com dan ketik site:mdgelgel.blogspot.com lalu enter, nanti akan muncul seluruh daftar halaman blogmu yg telah terindeks. Kamu lihat PR nya jika ada yg besar lalu kamu klik halaman tersebut kamu edit dari dashboard kamu dan masukan link homepage dengan keyword atau link apapun. Gitu bro

    ReplyDelete
  13. oh kalo blog aku memang aku set gak bisa dicari di google :D

    ReplyDelete
  14. blognya ilang?
    ikut digendong mbah surip hahahaha....(kidding mas)

    ReplyDelete
  15. blog saya jg ilang ni ... :(
    thanks infonya ya ...

    www.lubuan.blogspot.com

    ReplyDelete
  16. hmmmm.... untunya saya belum mengalami. tapi jika nanti musibah ini menimpaku...... heheheh...... mohon bantuannya ya bli! kunjungan balik nih. baru sempat. salam..!!

    ReplyDelete
  17. @ bisnis online | heru: sama2 mas heru :)

    @ Mas Doyok: ah mas bisa aja :)

    @ sinahu nulis: semoga seterusnya gitu mas, tunggu ya! :)

    @ Abi: makasih mas abi uda mau berkunjung ke blog ini, oke deh saya coba :)

    @ mercuryfalling: waduh ada2 aja nih :)

    @ candradot.com:waduh bisa jadi tuh :)

    @ rawink: bisa coba trik saya mas, moga berhasil :)

    @ bliyan bayem: saya siap bli, tenang aja :)

    ReplyDelete
  18. wah, gw masih bingung.
    oya, klo daftar biar msuk dalam daftar search engine tuh gmana???
    muup newbie byk nanya....... T.T

    ReplyDelete
  19. @ Ranger: gapapa, saya jg newbie kok :). untuk awalnya saya cuma submit blog ini di http://www.google.com/addurl, setelah update blog, ping blog di http://www.pingomatic.com. tapi saya sudah cek blog anda di google, udah nangkring kok, sukses ya :)

    ReplyDelete
  20. Mudah-mudahn ga ngalamin, makasih infonya

    ReplyDelete
  21. @ nyegik: iya mas, salam kenal :)

    ReplyDelete
  22. Hilang sementara gan, santai aja, nanti juga muncul lagi

    ReplyDelete
  23. @ printer pos: syukurlah sekarang semua sudah muncul dan masuk SERP lagi mas :)

    ReplyDelete
  24. Wah pusing juga ya klo blog ngilang dari peredaran, sedang kita kurang paham dengan hal tersebut, tapi saya salaut mas, tetap ikhlas dan akhirnya nonggol lagi, salam hangat dari BBM

    ReplyDelete
  25. banyak hal baru yg saiia baru tau.. terlalu banyak anchor text yg sama, sandbox.. pingomatic.. berat nii.. izinin saiia pelan2 ngedaleminnya kang.. soalnya saiia emang beneran odong2 buat mslh bginian :(

    makasii direct link nya kang :)

    ReplyDelete
  26. @ Tips Stop Dreaming Start Action: saya juga bukan ahli SEO mas, itu asli pengalaman saya, maaf kalau kurang jelas atau tidak bisa membantu :(

    @ genial ™: silakan-silakan, saya juga baru belajar soal beginian kang, soal link gak masalah, yang mau ikut kontes SEO boleh-boleh aja pasang link di sini, asal jangan spam :)

    ReplyDelete
  27. Saya malah jarang melakukan ping mas, cuma melakukan ping kalau artikel itu artikel bukan review...!!!!
    emang gpp ya mas :d

    ReplyDelete
  28. Kejadian ini sama persis dengan blog teman saya ketika ikut kontes sulumits kemaren sob
    ketika mau penjurian, blognya hilang ditelan kotak pasir dan hingga kini belum juga muncul. baru 3 pekan. berarti masih lama blognya keluar dari sarang burung itu.hihihi
    saya jadi khawatir juga niy.

    Btw, cara menghapus link yang rusak piye cah??

    ReplyDelete
  29. @ oeoes: sebaiknya ping mas setelah melakukan update, gak ada kata telat kok :)

    @ Mengembalikan jati diri bangsa: saya gak bisa pastikan berapa lama mas, tapi menurut pengalaman saya ini, blog ini hilang sekirat dua bulanan, waktu yang sangat panjang, penyebabnya gara-gara saya terlalu mengulang kata kunci, coba deh pakai trik di atas, siapa tahu bisa membantu walaupun gak tahu kapan muncul lagi, yang penting ada usaha dulu :). Ngapus link mati buat saya ada 2 mas, link di postingan dan komentar, nah coba cek link di postingan mas atau link komentator mas, misalnya yang salah: wwq.google.com, www.ggogle.com, semoga membantu mas, sukses ya kontesnya :)

    ReplyDelete
  30. Thanks sob atas pencerahannya. Sy ini ikut kontes cuma modal nekad sob. belum ada pengalaman sama sekali dan belum ada juga pendukung. Yeach..kita sama2 nyubi sob, tapi punya kemauan yg kuat untuk maju..
    Terimakasih doa tulusnya sob..mudah2an kita dapat menjalin persahabatan lebih erat lagi

    salam hangad sob

    ReplyDelete
  31. @ mengembalikan jati diri bangsa: saya juga masih pemula kok mas, apalagi kalau masalah SEO, saya cuma bisa mengandalkan pengalaman saya aja, oke deh saya dukung, semangat ya sob :)

    ReplyDelete
  32. saya baru paham apa itu sandbox..setelah baca artikel ini bli... he..he..

    ReplyDelete
  33. saya juga lg kena musibah ni... tau tau ilang blognya dari search engine google....

    ReplyDelete
  34. kalo blog saya malah belum bisa ketemu lewat search engine....
    baru tak usahain nih...cari2 cara

    ReplyDelete
  35. kayanya banyak faktor si, blog yg lama ga update juga blom tentu jelek dimata gugel blog sy ga pernah update sejak juli 2009 dan baru nulis hari ini langsung nongol di gugel, tapi blog yg sering update malah PR 3 banyak postingan yg ilang dari gugel

    ReplyDelete
  36. Tx sharingna bro, blog saya juga lagi menghilang dari search engine (di google&msn, yahoo lum saya cek) ni bro..
    Waduh, kenapa y dengan blog sya?

    Btw blogmu mantapz bro, di google sekarang da di posisi 2 (keyword=blog hilang di search engine), yang pertamanya feed situsmu di digg.com

    ReplyDelete
  37. iya neh blog ak jg ilang...

    tolong donks

    btw artikelnya bagus...

    kunjungi blog ak ya???

    http://nuedges.blogspot.com

    ReplyDelete
  38. Numpang tanya mas...
    Kalo saya bukan blognya yg hilang, tapi salah satu artikel pendulang traffic. Yaitu puisi cinta kahlil Gibran.

    Sekitar tanggal 30 kemarin, posisinya turun dari halaman satu ke halaman 2. Tiba2 tgl 31 kemarin, hilang sama sekali (saya sudah cari sampai hal 20). Ngga ada...

    Padahal biasanya dari keyword itu ada sekitar 50 pengunjung lebih setiap harinya (sudah berlangsung selama 2 bulan)

    Sebelum itu terjadi ada pengunjung yg berkomentar dengan kata "K*nt0l Gede" pd artikel tersebut. Apakah kata itu termasuk keyword yg dilarang google, sehingga artikel tersebut dianggap sebagai artikel P*rnO..?

    ReplyDelete
  39. pemikiran yang hebat sobat !!!
    saya juga kena hal yang sama barusan sob !!
    sugguh anech !!

    mohon support dari sobat !!!

    ReplyDelete
  40. ya broo. ane skrg baru ngalamin blog hilang dari searc engine

    ReplyDelete
  41. blog saya juga sama mas ... hilang di telan bumi ..

    tanks atas tips nya ...

    ReplyDelete

Ada pertanyaan serius? Ingin segera dijawab? Silakan ajukan pertanyaan melalui halaman Contact Person atau chat langsung via Telegram app, thank!